lab values and normal ranges

مشاركات: 11469
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

lab values and normal ranges

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الجمعة يونيو 07, 2013 6:33 pm

Introduction to lab values and normal ranges
http://www.youtube.com/watch?v=_mGszRbve9s


Lab Values for LPN and RN NCLEX
http://www.youtube.com/watch?v=G-BVgWDqYY4


The Mole and Avogadro's Number
https://courses.lumenlearning.com/intro ... -the-mole/
صورة

مشاركات: 11469
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: lab values and normal ranges

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الجمعة يونيو 07, 2013 6:34 pm

What is an equivalent?
(https://en.wikipedia.org/wiki/Equivalent_(chemistry


Molarity, Molality, Osmolarity, Osmolality, and Tonicity - What's the difference?
https://www.youtube.com/watch?v=o_Bb43LApog


Tonicity - comparing 2 solutions
https://www.youtube.com/watch?v=VsW6NXZIUCQ
صورة

مشاركات: 11469
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: lab values and normal ranges

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الجمعة يونيو 07, 2013 6:39 pm

صورة

مشاركات: 11469
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: lab values and normal ranges

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الجمعة أغسطس 30, 2013 6:50 am

تعريف بالتحاليل الطبية


1.اول تحليل..

كل مستشفى وعياده لابد وان تعمل هذا التحليل,,تحليل أساااااااسي..لأي مريض
سواء حضر للإسعاف او ادخل للتنويم في المستشفى..وقبل دخوله غرفة العمليات
وحتى لو أراد الشخص التبرع بالدم يقومون بعمل هذا التحليل له
وللمرأة الحامل..وتسمعون هذا المصطلح كثير..

هذا التحليل اسمه سي بي سي اختصارا (Complete Blood Count) C.B.C
وترجمته تعني (عد الدم الكامل)..يعطينا صوره كامله للدم ومكوناته...
يعني هذا التحليل يشمل قياس مكونات الدم اللي تشمل:

R.B.C أوErythrocytes تعني كريات الدم الحمراء
W.B.C أو Leukocytes تعني كريات الدم البيضاء
Platelets تعني الصفائح الدمويه

Hgb أو Hb
تعني الهيموجلوبين
توجد مصطلحات أخرى في هذا التحليل..لكن التي ذكرت هي الأهم والأبرز..

هذا التحليل نستفيد منه في معرفة حالة دم المريض من فقر الدم..نزيف..عدوى او حساسية مثلا
حسب ارتفاع كل مكون من مكونات الدم او انخفاضه..
يستخدم كتشخيص مبدأي للطبيب وعلى أساسه يطلب الطبيب تحاليل أخرى عشان يشخص



صورة


2. E.S.R (Erythrocyte Sedimentation Rate)

يعني سرعة ترسب الكريات الحمراء..او سرعة ترسب الدم..
هذا التحليل تزيد قيمته في حالات الحمل والدوره الشهريه..والالتهابات مثل السل وامراض المناعه
وتقل قيمته في حالات الانيميا المنجليه..
وهذا التحليل لايطلب دائما..وبإلامكان الاستغناء عنه لو استطاع الطبيب التشخيص بدونه..


صورة


3. BT (Bleeding Time)
APTT و PT
هذه التحاليل السابقه كلها تقيس وقت تجلط الدم..
يعني تفيد في معرفة سيولة الدم..
طبعا لو زاد وقت التجلط..يعني الدم راح ياخذ وقت طويل عشان يتجلط..وهذا كويس..
لكن لو زاد الوقت أكبر من الحدود الطبيعيه..معناته انه المريض ممكن يصاب بنزيف..
هذا التحليل أكثر شي يطلب لكبار السن والمعرضين للجلطات..والمرضى الذين سبق أصابتهم بجلطات
حتى لو كانوا اصغر سنا..


صورة


4. G6PD (Glucose 6 Phosphate Dehydrogenase)
[/color]
هذا اسم انزيم..وقلته في الدم ممكن يسبب انيميا الفول..
اللي تصيب كثيرين بعد أكلهم للفول والبقول بصفة عامه..


صورة


5. الان راح اذكر الاختبارات الكيميائيه..طبعا لقياس المواد المختلفه في الدم:
وهذه من أسهل التحاليل..
-Glucose جلوكوز
..السكر

-Creatinine
كرياتنين
يرتفع في حالة حدوث خلل في عمل الكلية

-Uric Acid
حمض اليوريك
طبعا معروف يرتفع في حالات النقرس..

-Plasma Uria
يوريا الدم
تنتج عن تكسر البروتين الموجود بالجسم
يرتفع في حالة الحمى وغيبوبة السكر وضعف الكلى وبعد العمليات

-الكوليسترول وهو نوعان Cholesterol:
-*HDL ذو الكثافة العاليه (الكوليسترول الجيد)
-*LDL ذو الكثافة المنخفضة (الكوليسترول السئ)
TG (Triglycerides)
الدهون الثلاثيه
ترتفع في حالة السمنه والسكري..

Proteins: البروتينات ومنها
*Albuminالبيومين
*Globulin جلوبيولين

Bilirubin
ينتج عن تكسر الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء
يرتفع في حالات النزيف..ويستعمل لمعرفة حالة الكبد وكفاءتها الوظيفيه..

Iron
الحديد
طبعا قلته ممكن تؤدي لفقر الدم
TIBC
سعة ارتباط الحديد الكليه
لو زادت معناته ان الشخص يعاني من انيميا نقص الحديد
Ferritin
هذا الحديد المخزن في الجسم في العضلات
وينقص في الحمل وفي حالات فقر الدم

Calcium
الكالسيوم
معروف طبعا عنصر الكالسيوم الضروري لنمو العظام..

Magnesium
المغنسيوم
ممكن يقل في حالات الاسهال ومرض السكري..
وهو ضروري لعمل العضلات والاعصاب

Phosphorus
الفوسفور
الفسفور ضروري للعظام..
ويقل في حالات الاسهال ..وعند علاج الكسور.

Sodium
الصوديوم
املاح الصوديوم طبعا ضروريه للدم..
ويقل تركيزه في حالات الاسهال والقئ والحروق..

Potassium
البوتاسيوم
ضروري لعمل العضلات والاعصاب والقلب..
ويقل في حالات الاسهال والقئ وعند استعمال بعض مدرات البول..

Chloride
الكلورايد
تقل في حالات الاسهال والقئ..


صورة

PH
الاس الهيدروجيني للدم والنسبه الطبيعيه
7.4 ولو قلت النسبه معناته ان حموضة الدم تزيد مثل في حالات الفشل الكلوي


صورة


6.الإنزيمات Enzymes

AST او GOT((Aspartate Transaminase
انزيم موجود بالكبد والقلب والكليه..ارتفاعه في الدم يدل على تكسر او خلل في هذه الاعضاء
مثل التهاب الكبد..

ALT او GPT((Alanine Transaminase
انزيم موجود ايضا بالكبد والقلب والكليه..وارتفاعه ايضا يدل على التهاب في هذه الاعضاء..

LDH (Lactate Dehydrogenase)
انزيم موجود بكثره في القلب,الكبد,الكليه,الدماغ, والتهاب أي من هذه الاعضاء
يزيد من تركيز الانزيم في الدم..مثل الفشل الكلوي..

CK (Creatine Kinase)
انزيم موجود بالقلب والدماغ فقط..ولو حصلت أي مشاكل لهذين العضوين يزيد الانزيم بالدم

Lipase
انزيم موجود بالبنكرياس والتهاب البنكرياس تسبب ارتفاعه في الدم..


صورة


7.الهرمونات Hormones

أولا::هرمونات الغدة الدرقيه:

Thyroxine او T4
Triiodothyronine او T3
Free Thyroxine او Free T4
الهرمونات السابقه لو زادت طبعا تعني ان الغده الدرقيه فيها نشاط زائد
ولو قلت معناته ان الغدة الدرقيه فيها خمول
TSH
هذا الهرمون الاخير من هرمونات الغده الدرقيه هو الوحيد المختلف
لأنه لو زاد معناته ان الغده الدرقيه خامله,,ولو قل يعني ان الغده الدرقيه نشيطه

Calcitonin
هذا الهرمون يشخص مبكرا سرطان الغدة الدرقية
وسرطان الثدي والرئه

ثانيا::هرمونات الغدة الجار-درقيه:

Parathyroid Hormone او PTH
ترتفع في حالات نشاط الغده الدرقيه..
ويزيد افرازه في حالات نقص الكالسيوم في الدم..
وينقص افرازه في حالات زيادة الكالسيوم ونقص الماغنسيوم في الدم..

ثالثا::هرمونات الغدة الكظريه او كما يسمونها الجار-كلويه:
Catecholamines
يزيد افرازه في حالات الضغط النفسي..
Vanillylmandelic Acid (VMA)
يدل على كفاءة عمل الغده الكظريه..وهذا الهرمون يقاس في البول..
Cortisol
الكورتيزون المشهوووووور..يزيد في حالات الضغط النفسي والسمنه
Adrenocorticotrophic Hormone (ACTH)
Aldosterone

رابعا::الهرمونات التناسليه:

Testosterone
هرمون الذكوره
Oestradiol (E2)
هذا الهرمون يستخدم في حالات تأخر البلوغ..ومشاكل الخصوبه..
Progestrone
يفرز من المبيض..ممكن يزيد في حالات اورام الرحم والمبيض والحمل خارج الرحم
Luteinizing Hormone (LH)
هذا الهرمون يحرض افراز البروجسترون والاستروجين..
Follicle Stimulating Hormone (FSH)
مفيد لنمو الحيوانات المنوية..وسلامة المبيض
Human Chorionic Gonadotrophin (BHCG)
<<<هذا اختبار الحمل

خامسا::هرمونات الغدة النخاميه:

Growth Hormone (GH)
هرمون النمو
Prolactin (PRL)
هرمون الحليب
Antidiuretic Hormone (ADH)
يزيد من امتصاص الماء من الكلية وبالتالي تقليل كمية البول..

سادسا::هرمونات البنكرياس
وطبعا معروفه للجميع وكل هرمون يعمل عكس الثاني:
Insulin الانسولين
يحرق الجلوكوز ويخزن الطاقه على شكل جلايكوجين في الكبد..

Glucagon الجلوكاجون
يفكك الجلايكوجين ويطلق الجلوكوز في الدم.
.وهذا الهرمون يزيد في حالات الضغط النفسي

سابعا::هرمونات الكليه:
Renin
يزيد من امتصاص الصوديوم في الكلية فلما يزيد الصوديوم وطبعا هو ملح
راح يزيد ضغط الدم
Erythropoietin
يتحكم في تصنيع كريات الدم الحمراء..
نستنتج ان الهرمون راح يزيد لما يعاني الشخص من انيميا..
ويزيد في حالات الحمل والفشل الكلوي..

منقوووول للأهميـــــة
صورة

مشاركات: 11469
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: lab values and normal ranges

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الاثنين ديسمبر 31, 2018 11:15 pm

REFERENCE RANGE VALUES

Haematology
Full blood count (FBC)

Haemoglobin (Hb) :
♂ 130 – 180 g/​L
♀ 115 – 165 g/​L
White Cell Count (WCC):
Total - 3.6 – 11.0 x 109/L
Neutrophils - 1.8 – 7.5 x 109/L
Lymphocytes - 1.0 – 4.0 x 109/L
Monocytes - 0.2 – 0.8 x 109/L
Eosinophils - 0.1 – 0.4 x 109/L
Basophils - 0.02 – 0.10 x 109/L
Platelet Count : 140 – 400 x109/L
Red Cell Count (RCC) :
♂ 4.5 – 6.5 x 109/L
♀ 3.8 – 5.8 x 109​​​​​​​/L
Haematocrit :
♂ 0.40 – 0.54 L/​L
♀ 0.37 – 0.47 L/​L
Mean Cell Volume (MCV) : 80 – 100 fL
Mean Corpuscular Haemoglobin (MCH) : 27 – 32 pg/cell
Reticulocyte count : 0.2 – 2%
Coagulation

Prothrombin Time (PT) : 10 – 14 seconds
Activated Partial Thromboplastin Time (APTT) : 24 – 37 seconds
Fibrinogen : 1.50 – 4.50 g/L
D-Dimer : < 500 ng/mL
Haematinics

Ferritin :
♂ 25 – 350 ng/mL
♀ 10 – 300 ng/mL
Vitamin B12 : 180 – 1000 pg/mL
Folate : > 4.0 ng/mL
Total Serum Iron :
♂ 11.6 – 35.0 μmol/​L
♀ 4.6 – 30.4 μmol/​L
Transferrin : 2.0 – 3.6 g/L
Transferrin Saturation : 20 – 50%
Total Iron Binding Capacity (TIBC) : 45 – 81 μmol/​L
Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR) :

♂ ≤ 49 years: 1 – 7
♂ ≥ 50 years: 2 – 10
♀ ≤ 49 years: 3 – 9
♀ ≥ 50 years: 5 – 15
Biochemistry
Urea and Electrolytes (U&Es)

Sodium (Na+) : 133 – 146 mmol/​L
Potassium (K+) : 3.5 – 5.3 mmol/​L
Urea : 2.5 – 7.8 mmol/​L
Creatinine :
♂ 59 – 104 μmol/​L
♀ 45 – 84 μmol/​L
Bone Profile

Adjusted Calcium (Ca2+) : 2.2 – 2.6 mmol/L
Magnesium (Mg2+) : 0.7 – 1.0 mmol/L
Phosphate (PO43-) : 0.8 – 1.5 mmol/L
Liver Function Tests (LFTs)

Alkaline phosphatase (ALP) :
♂ 53 – 124 U/​L
♀ 42 – 98 U/​L
Alanine aminotransferase (ALT) :
♂ < 41 U/​L
♀ < 33 U/​L
Aspartate Transaminase (AST) :
♂ < 40 IU/​L
♀ < 34 IU/​L
Bilirubin : < 21 μmol/​L
Gamma Glutamyl Transferase (GGT) :
♂ < 60 U/​L
♀ < 40 U/​L
Albumin : 35 – 50 g/L
Serum Total Protein : 60 – 78 g/L
C-Reactive Protein (CRP) : < 5 mg/L

Arterial Blood Gas (ABG)

pH : 7.35 – 7.45
PaO2: 11 – 13 kPa (75 – 100 mmHg)
PaCO2: 4.7 – 6.0 kPa (35 – 45 mmHg)
Actual Bicarbonate (cHCO3-) : 18 – 23 mmol/L
Standard Bicarbonate (HCO3--std) : 22 – 26 mmol/L
Base Excess (BE) : -2 to +2 mmol/L
Oxygen Saturation (SaO2) : 94% – 100%
Lactate (plasma) : 0.5 – 2.2 mmol/L

Creatine Kinase (CK) :

♂ 40 – 320 U/​L
♀ 25 – 200 U/​L
Troponin T : < 14 ng/L

NT-proBNP :

< 75 years: < 125 pg/mL
> 75 years: < 450 pg/mL
Lipids

Cholesterol : < 5 mmol/L
Low Density Lipoprotein (LDL) : < 3 mmol/L
High Density Lipoprotein (HDL) : > 1mmol/L
Cholesterol / HDL Ratio : < 4
Triglycerides : 0.55 – 1.90 mmol/​L
Vitamin D : > 500 nmol/L

Amylase : 28 – 100 U/dL

Lactate Dehydrogenase (LDH) : 240 – 480 U/​L

Urate :

♂ 200 – 430 μmol/​L
♀ 140 – 360 μmol/​L
Ammonia : 10 – 35 μmol/L

Copper : 70 – 150 μg/dL

Ceruloplasmin : 15 – 60 μmol/L

Serum Osmolality : 275 – 295 mOsmol/kg

Urine Osmolality

24h Urine Osmolality : 500 – 800 mOsm/kg
Random Urine Osmolality : 300 – 900 mOsm/kg
12h Fluid Restricted Urine Osmolality : > 850 mOsm/kg
Urine Electrolytes

24h Urine Sodium (Na+) : 100 – 260 mmol/24h
24h Urine Potassium (K+) : 25 – 100 mmol/24h
24h Urine Total Protein : < 100 mg/24h

Urine pH (random) : 5 – 7

CSF Analysis

Appearance : Clear and colourless
White blood cells (WBC) :
0 – 5 cells/µL
No neutrophils present, primarily lymphocytes
Normal cell counts do not rule out meningitis or any other pathology
Red blood cells (RBC) : 0 – 10/mm³
Protein : 0.15 – 0.45 g/L (or <1% of the serum protein concentration)
Glucose : 2.8 – 4.2 mmol/L (or ≥ 60% plasma glucose concentration)
Opening pressure : 10 – 20 cm H2O
Endocrinology
Thyroid Function Tests (TFTs)

Thyroid Stimulating Hormone (TSH) : 0.4 – 4.0 mU/​L
Free T4 : 9 – 24 pmol/​L
Free T3 : 3.5 – 7.8 pmol/​L
Blood Glucose

Fasting Blood Glucose : 4.0 – 6.0 mmol/​L
Postprandial Blood Glucose : < 7.8 mmol/L
Glycated Haemoglobin (HbA1C) : < 42 nmol/mol (6.0%)
Parathyroid Hormone (PTH) : 10 – 65 ng/L

Testosterone :

♂ < 50 years: 10 – 45 nmol/L
♂ > 50 years: 6.2 – 26 nmol/L
Tumour markers
Alpha Fetoprotein : < 44 ng/mL

Beta Human Chorionic Gonadotrophin (bHCG) : < 5 mU/mL

CA19-9 : < 40 U/mL

CA-125 : < 35 U/mL

Carcinoembryonic Antigen (CEA) :

Non-smokers at 50 years: < 3.6 μg/L
Non-smokers at 70 years: < 4.1 μg/L
Smokers: < 5 μg/L
Prostate Specific Antigen (PSA) : < 4.0 ng/mL

Immunology
Isotypes of Antibodies

IgA : 110 – 560 mg/dL
IgD : 0.5 – 3.0 mg/dL
IgE : 0.01 – 0.04 mg/dL
IgG : 800 – 1800 mg/dL
IgM : 54 – 200 mg/dL
Autoantibodies

Anti-SS-A (Ro) :
Negative: < 15 U/mL
Positive: > 25 U/mL
Anti-SS-A (La) :
Negative: < 3 U/mL
Positive: > 4 U/mL
Anti-ds-DNA :
Negative: < 40 U/mL
Positive: > 60 U/mL
Anti-ss-DNA :
Negative: < 8 U/mL
Positive: > 10 U/mL
Anti-Histone Antibodies :
Negative: < 25 U/mL
Positive: > 25 U/mL
Cytoplasmic Anti-Neutrophil Cytoplasmic Antibodies (c-ANCA) :
Negative: < 20 U/mL
Positive: > 30 U/mL
Perinuclear Anti-Neutrophil Cytoplasmic Antibodies (p-ANCA) :
Negative: < 5 U/mL
Positive: > 5 U/mL
Anti-Mitochondrial Antibodies (AMA) :
Negative: < 10 U/mL
Positive: > 10 U/mL
Rheumatoid Factor (RF) :
Negative: < 20 U/mL
Positive: > 30 U/mL
Anti-Streptolysin O Titre (ASOT) :
Pre-school Age: < 100
School Age: < 250
Adults: < 125
Vital signs
Pulse : 60 – 100 beats per minute

Blood Pressure : 90/60 – 120/80 mmHg

Respiratory Rate : 12 – 18 breaths per minute

Body Temperature :

36.5°C to 37.3°C
97.8°F to 99.1°F
Pulse Oximetry : > 94%

Paediatric vital signs
Heart Rate

< 1 year: 110 – 160
1 – 2 years: 100 – 150
2 – 5 years: 95 – 140
5 – 12 years: 80 – 120
Respiratory Rate

< 1 year: 30 – 40
1 – 2 years: 25 – 35
2 – 5 years: 25 – 30
5 – 12: 20 – 25
Systolic BP

< 1 year: 70 – 90 mmHg
1 – 2 years: 80 – 95 mmHg
2 – 5 years: 80 – 100 mmHg
5 – 12 years: 90 – 110 mmHg

https://geekyquiz.com/resources/reference_ranges
صورة


العودة إلى laboratory

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر