سؤال وجواب

Medical Consultations
مشاركات: 11478
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

سؤال وجواب

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الأربعاء إبريل 17, 2013 5:56 pm

س و ج
فى طب الاطفال
============

من موقع التنمية الريفية -- ريف دمشق
http://www.md4aa.com/vb/showthread.php?t=5030

سؤال:
أبني يبلغ من العمر 6 سنوات يبدل أسنانه اللبنية حاليا هل هذا طبيعي

من الطبيعي أن يبدأ الطفل تبديل أسنانه اللبنية بعمر ست سنوات وقد يتأخر ذلك الى الثمانية سنوات وذلك يعود الى عوامل غذائية ووراثية... ,فلا تقلقي ,المهم أن تعلمي طفلك العناية بأسنانه
الطبيب: سحر ادليي


صورة


سؤال:
ولدي يعاني من التبول الليلي حتى الأن

ان التبول الليلي حالة شائعة وغالبا ما تكون غير مرضية ,يجب فحص الطفل والتأكد من عدم وجود مشكلة مرضية كالتهاب المجاري البولية أو خلل بتعصيب المثانة واجراء فحص مخبري للبول,

اذا كان الطفل سليما.نبدأ بتعويده على افراغ مثانته,

عدم حصر البول,عدم تناول السوائل مساءًًًَ .

ايقاظ متكرر للطفل بالليل.الدعم النفسي وعدم توبيخه, إذا فشلت هذه الأجراءات يمكن استخدام بعض الأدوية تحت اشراف طبي
الطبيب: سحر ادليي


صورة


سؤال:
ولدي عمره 6 سنوات وقدبدل 6 اسنان لبنيه بطريقة يطلع سن حين يكبر يسقط قديم هل هذا غلط ؟

عزيزتي أم عبودي , إن مايحدث مع ابنك طبيعي فلا تقلقي
الطبيب: سحر ادليي


صورة


سؤال:
عمر ابنتي الآن 23 شهراً وهي لا تستخدم إلا مجموعة بسيطة من الكلمات (ماما - بابا - نمنم (للطعام) - مي (للشراب) - بيب بيب (السيارة) - عو (كلب) - باي ..). إنها تفهم كل شيء ولكن كلامها قليل جداً، كان إخوتها في عمرها يتكلمون بشكل واضح.. هل هناك مشكلة؟ وماذا يجب أن أفعل؟

تختلف القدرة على الكلام بين طفل وآخر بنفس العمر حتى بين الأخوة ويعود ذلك إلى عوامل مختلفة , يجب التأكد من عدم وجود خلل بالسممع عند ابنتك وحاولي ان تكلميها بلغة سليمة لا أن تكلميها بلغتهاالطفولية وشجعيها على تكرار الكلمات عدة مرات ,لا أعتقد بوجود مشكلة عند ابنتك ,المهم أن تكتسب كلمات جديدة يوماًبعد يوم .
الطبيب: سحر ادليي


صورة

سؤال:
ابنتي بحالة ضعف عام منذ الاشهر الاولى للولادة عمرها الان سنتين ونصف اصيبت منذ ستة اشهر بمرض اليرقان (ابو صفار) وادخلتها مشفى الاطفال وبعد التخريج شفيت من ابوصفار لكن بقيت بحالة اسهال ومراجعة عرضتها على طبيب اخر فقال اصيبت بنقص امتصاص بالمعدة وبدون علاج سوى الحمية لكن هي لاتاكل ابدا مالعمل احترت بشكل لايتصوره العقل ؟ مالعمل الطفلة تموت ؟

إن مرض اليرقان أومايعرف طبياًبالتهاب الكبد له أسباب عديدة وقديسبب قصور بالكبد,لذللك لا بد من معرفة الفحوص المخبرية التي أجريت لآبنتك لتحديد نوع التهاب الكبد الذي أصيبت به .هل هو بالحمة A أوB أوC .وهل أجريت لابنتك دراسة لسبب الاسهال كفحص البراز أودراسة لسوء الامتصاص . إذا كان لديك صورة عن تحاليل ابنتك أرسلي بها إلينالأعطائك الرأي الدقيق وإن كنت أفضل أن تعرضي ابنتك على طبيب أطفال مختص بالأمراض الهضمية عند الأطفال أو مراجعة العيادة الهضمية في مشفى الأطفال حيث يوجد ملفهاالخاص ويمكن أن يتابع علاجهاالطبيب المختص المشرف عليها عندما كانت بالمشفى . مع تمنياتي لها بالشفاء العاجلز د.سحر إدلبي
الطبيب: سحر ادليي
صورة

مشاركات: 11478
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: سؤال وجواب

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الجمعة يونيو 21, 2013 6:34 am

سؤال: ابني عمره 3.5 سنه عنده كريات الدم البيضاء زياده وتساوي 20600 وقوت دمه 10 ويشكو من الم المفاصل مع العلم ان نسبة الكالسيوم جيده ولا يوجد روماتيزم انا خائفه ارجو الرد ام جميل

ترتفع الكريات البيضاء بأمراض عديدة ولكن يجب معرفة الأرتفاع على حساب أي نوع من الكريات البيض اللمفاوية أم المعتدلات التي تزدادعند حدوث التهاب بالجسم ولا علاقة للكلس بارتتفاع الكريات البيضاء
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: عمري12 اتبول في الليل من مواليد 1995 ماالحل وما العلاج؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

قبل تطبيق أيعلاج للسلس البولي الليلي يجب التأكد من عدم وجود مرض يسببه وذلك بأجراء فحص سريري وتحليل للبول ,اذا لم يكن هناك أي مشكلة مرضية أنصحك بالتوصيات التالية 1- افراغ المثانه بشكل متكرر أثناء النهار 2-عدم شرب السوائل مساء 3-افراغ المثانة قبل النوم مباشرة 4-الاستيقاظ ليلاً للتبول في حال عدم جدوى هذه التوصيات يمكن تطبيق علاج بدواء مضاد لأدرار البول تحت اشراف طبي
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: اني ظهر على جلده بقع بيضاء او غير لون الجلد الاساس هو البهاق وانتشر بسرعه عجيبه . فما هو الحل .

بحتاج ابنك لمراجعة طبيب جلدية
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: يعاني من ضيق شديد في التنفس (صدره مغلق)

أرجو ارسال تفصيل عن حالة أنس ,لأن أسباب ضيق التنفس عديدة تبدأمن اصابة الأنف بالانسداد إلى التهاب الحنجرة والتهاب القصبات والرئة وامراض التحسس الصدري كالربو اضافة الى آفات القفص الصدري ,لا بد من فحص الميض لتحديد سبب المرض .
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: ولدي عمره سنه و8شهور من يوم السبت بالليل جته حمى وكحه ثاني يوم وديته العياده وقالي الدكتور انه فيه حساسيه بصدره وبديت معاه العلاج بس من امس الصبح وهو كل ماينام وطول فترة نومه يفز( يرتعش. ينط وكانه خائف) من نومه في الدقيقه 3 مرات وبشكل كبير وملحوظ لدرجه انه من ينام بس شالتنه وحاضنته وما اخلي يكمل نومه من خوفي عليه. ومرات ينتبه من نومه على الفزه ومرات لا واليوم وديته المستشفى واكتشفت الدكتوره انه من دوا اسمهventolin كنت احطله اياه في جهاز للتنفس والجرعه كانت 0.5 وقالت هل الجرعه كبيره بالنسبه لطفل صغير وغيرت لي اياه... والحين حبيت استفسر هل هالدوا سياثر على ولدي علما بانه الرعشه لازالت موجود بس خفت عن قبل

لا أعتقد أن الدواء سييترك آثاره على ابنك ,أكثري من اعطائه السوائل الدافئة فهي تساعد على سرعة طرح الدواء من الجسم كما أنها تفيد للسعال.
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: ابنتى عمرهاسنتان وثلاثة اشهر تعانى من انها تخرج البراز بشكل كتل صعيره على ملابسها وتكون تتالم وعند انتباهى لها اضعها على النونو ولا تخرج البراز اتبقى على هذا النحو طوال اليوم تقريبا تفع ذلك حوالى خمسة الى ثمانه مرات فى اليوم ونادر ماتخرج براز بكميه مقبوله قليلا ولكن وهى تعانى وتبكى ماذا افعل لها وماهو علاجها. عرضتها على طبيب واعطانى تحاميل شرجيه وعند وضعها تبكى كثيرا عند اخراجها للبراز وقال لى لايو جد مشاكل فى فتحة الشرج وانا لم افتنع بكلامه وانا اعانى مع ابنتى وهى تعانى واحزن عليها كثيرا عندما تريد ان تخرج

عزيزتي أم ليان :لم تذكري منذ متى تعاني ابنتك من هذه المشكلة ,اذا كانت منذ الولادة وتترافق مع انتفاخ بالبطن فقد يكون السبب خلل في تعصيب المستقيم أوتضيق به أما إذا كانت الشكوى حديثة فقد يكون السبب أخطاء غذائية كالاعتماد بالغذاء على النشويات وقلة تناول السوائل خاصة الماء وعدم تناول الألياف الكافية الموجودة بالحبوب الكاملة والخضار والفواكه,حاولي أن تضيفي لطعام ابنتك السوائل والألياف ,أحياناًيعاني الأطفال من الرهاب من الجلوس على كرسي التواليت عند البدء بتنضيفهم فيرفضون التبرز ممايؤدي الى مشاكل بالتغوط .
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: حراره واقياء مع بدايه ظهور اسنان واستعمل تيمبزا رازي مول

عزيزتي ام براء إذا كانت الحرارة خفيفة لاتتجاوز ال38 ولفترة قصيرة 2-3 أيام فقد يكون لدى ابنك انتان فيروسي عارض يكفي لعلاجه خافض حرارة ومضاد اقياء أما اذا كانت الحرارة عالية والأقياء شديد فلا بد من مراجعة طبيب
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: انا طولى 155 واصحابى اطول منى اريد ان اطول مثلهم

عزيزتي ريتاج :انك لم تبلغي طولك النهائي بعد فالا ناث يصلن إلى الطول النهائي بعمر 18 سنة وبالطبع يتعلق بعوامل عديدة أهمها الوراثة وسن البلوغ والحالة الغذائية ومن الطبيعي أن يكون بعض أصحابك أطول منك كما أن بعضهم أقصر منك .لم تذكري لي أن كنت قد أبلغت أم لا ,فإن كنت لم تبلغي بعد فعندك احتمال كبير لزيادة طولك .أنصحك بممارسة الرياضة وتناول الغذاء الصحي الغني بالكالسيوم والبروتين والمعادن كالحليب ومشتقاته والسممك واللحم الأحمر والخضار الخضراء وتجنب البدانة.
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: انا طولى 155 واصحابى اطول منى اريد ان اطول مثلهم ماذا افعل؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

لقد أجيب على السؤال سابقا بانك لم تصلي ألى طولك النهائي بعد خاصة أذا لم يكتمل البلوغ لديك
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: إبنى لديه حالياثلاثةاشهرلديه مشكلةو هي/إرجاع حليب أمه بالستمرارفي كل وقت فهو لا يكاد ينقطع و للعلم انه عند ولادته كان يزن 3.800 كلغ و بعد ثلاثة أشهر أصبح وزنه 05 كلغ .. وأنا محتارة جدا..جدا ما السبب في ذلك يا ترى ..جزاكم الله خيرا

إن الاقياءات شائعة جداً عند الرضع بسبب عودة الحليب من المعدة للمري وهو ما يسممى بالقلس .عليك أن ترضعي طفلك وهو بوضعية نصف جلوس ثم قومي بالتربيت على ظهره وهو بوضعية الوقوف حتى يتجشأ,ويفضل أن ينام بحيث يكون رأسه أعلى من جسمه أوضعيه على كرسي الأطفال بوضعية نصف الجلوس ,غالباًما تتحسن حالتهبعد عمر 6أشهر.
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: مساء الخير دكتور اناعندي طفل عمره 10 اشهر وصحته الحمد لله جيدة ولكن كان عنده رشح او انفلوت\نزا فتسببت له بالسعال والبلغم على الصدر اثناء معالجته طلبت مني الطبيبة صورة اشعة صدرية وقد عملت له صورة ولكن لصغر سنه كان من الصعب تثبيته على الجهاز فقال لي الاختصاصي بالاشعة ان اجلس القرفصاء لامسك يدين الولد كي لا يتحرك ولكنني كنت ادوس على شيء في اسفل الالة صوته كدفع الهواء وهذا اثناء التصوير وقد ابتلع ابني بطنه للاعلى ورايته قد مال قليلا من الخوف وعندما ظهرت الاشعة قالت لي الدكتورة ان ابني يوجد في صورته ظل للقلب وهو من الممكن ان يكون حالة مرضية بالقلب لا سمح الله وقالت من الممكن ان تكون الوضعية خاطئة وانا الان اعيش بحالة نفسية مزرية لسماع هذا التخمين علما ان ابني كان يرتدي ملابسه اثناء التصوير ولا يوجد لدينا حالات وراثية عن القلب والطفل منذ ولادته لا يشكو من شي وايضا اثناء فحص الطبيبة في كل مرة تقول انه لا يشكو من اعراض القلب نهائيا ولكنها اعتمدت على الصورة ماذا افعل ارجوك ساعدني فانا في عذاب منذ اسبوع هل ممكمن ان يكون خطا في التشخيص ام ان الص\ورة ليست دقيقة او صحيحة وهل يمكنني ان اعيد هذة الاشعة عند اختصاصي وهل تكرارها يؤثر على ابني لانه صغير

مساء الخير ,لا داعي للقلق الشديد يمكنك أعادة الصورة فالخطأبسبب الوضعية أو الحركة ممكن ,كما يمكنك عرض طفلك على اختصاصي بأمراض القلب ليجري له ايكو للقلب زيادة بالأطمئنان .
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: ابني هاشم يعاني منذ شهر من ألم في عضلة الفخذ في الساق اليسرى بحيث لا يستطيع القيام من النوم الا بمساعدة و يعرج عند الحركة و عند عرضه على الطبيب قال مشكلة بسيطة تحتاج لمسكن كريم عضلات و في اليوم الثاني عاد اليه الألم و العرج والألم يخف تدريجا ثم يعود في الصباح عند الاستيقاظ و علما بأنه لم يأخذ الجرعة الأخيرة للتطعيم من 4- 6 سنوات و الآن عمره 5 سنوات ونصف و عند سؤال الطبيب عن أخذه جرعة التطعيم قال ممكن عند دخوله المدرسة و لم نعطيه الجرعة و وزنه 33 كجم هل نعطيه الجرعة و ما تشخيص الحالة و كيف العلاج و السلام عليكم ورحمة الله

عزيزتي أم هشام قد يكون ابنك قد تعرض إلى رض على ساقه,إذا استمر الألم ولم يستجب على العلاج بالمسكنات البسيطة فيفضل عرضه على الطبيب لإجراء الفحص السريري الكامل وحسب الفحص يقرر الطبيب ان كان بحاجة إلى تحاليل مخبرية أو صورة شعاعية.ويمكن اعطائه جرعة التطعيم الداعمة الآن
الطبيب: سحر ادليي
صورة

مشاركات: 11478
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: سؤال وجواب

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الجمعة يونيو 21, 2013 6:39 am

سؤال: إبنى لديه حالياثلاثةاشهرلديه مشكلةو هي/إرجاع حليب أمه بالستمرارفي كل وقت فهو لا يكاد ينقطع و للعلم انه عند ولادته كان يزن 3.800 كلغ و بعد ثلاثة أشهر أصبح وزنه 05 كلغ .. وأنا محتارة جدا..جدا ما السبب في ذلك يا ترى ..جزاكم الله خيرا

أعتقد أنه قد تمت الاجابة على سؤالك ,يفضل اجراء صورة للمري والمعدة ان لم تفيد التوصيات التى ذكرتها سابقاً
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: ابنتي عمرها 3 سنوات تعاني من الاسهال حاليا منذ شهر اخذتها الى الطبيب اعطاها دواء شراب او مثل العصير وفال ان تترك الحليب المهم شربت تركت الحليب واستمرت على شرب العصير الخاص بالاسهال وقال تتوقف عن الاكل المسهل والاكثار من الرز الموز الخبز ولكن ابنتي لم تشفى تغير الاحفاضة من مرتين الى 3 باليوم علما ان الاسهال عندها ليس بالماء الخفيف واجرى الطبيب التحاليل وقال ليس بها شي لماذا لم يتوقف الاسهال اذن ام هذا امر طبيعي الرد دكتور وفقكم اللة

ان التغوط 2-3 مرات باليوم لا يكفي لتشخيص الاسهال خاصة وان قوام البراز غير مائي ,يفضل مراقبة وزن طفلتك فاذا كان الوزن يزداد لا وجود لمشكلة مرضية ,أنصحك بفك الحمية تدريجياًوالعودة للغذاء العادي مع المراقبة
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: ابنتي عمرها 3 سنوات تعاني من الاسهال حاليا منذ شهر اخذتها الى الطبيب اعطاها دواء شراب او مثل العصير وفال ان تترك الحليب المهم شربت تركت الحليب واستمرت على شرب العصير الخاص بالاسهال وقال تتوقف عن الاكل المسهل والاكثار من الرز الموز الخبز ولكن ابنتي لم تشفى تغير الاحفاضة من مرتين الى 3 باليوم علما ان الاسهال عندها ليس بالماء الخفيف واجرى الطبيب التحاليل وقال ليس بها شي لماذا لم يتوقف الاسهال اذن ام هذا امر طبيعي الرد دكتور وفقكم اللة

تم الرد على الأستشارة سابقاً
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: لدي طفلة عمرها ثلاثة اشهر ونصف حالتها لحد الان طبيعية جميع الحواس تعمل . باستثناء النظر . الطفلة لاتستطيع التركيز على الاشياء . وغير قادرة على متابعة الاشياء المتحركة .لايوجد حول . لايوجد شيء ظاهري ملفت للنظر . عرضتها على طبيب عيون فاخبرني بان الشبكية جيدة . والعصب البصري في العين اليسرى فيه ضعف قليل واليمنى جيد. البؤبؤ داخل العين يبدوا كبير .حواسها الباقية جيدة. محتار مااعرف حالها . او علاجها .

اذا كانت الأستشارة العينية طبيعية فالأفضل أخذ رأي طبيب عصبية.
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: مساء الخير ابنى عندة 11 سنة ولسنة تقيل فى حروف كثيرة ارجو معرفت السبب واى علاج اومعلومات مع جزيل الشكر وانا من مصر شكرا

يا أخت سنيورة ,ان لأضطرابات النطق أسباب عديدة منها نقص السمع ,سوء التعليم,التأخر العقلي ,ااضطرابات عصبية ونفسية.....,والعلاج يختلف حسب السبب
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: السلام عليكم بنتي عواطف عمرها 4 سنوات من فتره شهر تقريبا اصبح معها ارتفاع في درجه الحراره وعند الكشف لدى الدكتور لم يظهر معها اي شي سليمه و ظلت الحراره معها لمده اسبوعين و كل ما اروح للدكتور يطلع بالفحص ما فيها شي و بعدها سويت لها تحليل دم وطلع معها فقر دم وكريات الم البيضا اعلى من الحمرا فقالو يعني فيها التهاب و عطوني لها مضاد حيوي وادويه ثانيه و عطوني لها هذا الشراب للدم feroglobin واختفت الحراره ولكنها ظلت تشكي من الم في العظام و البطن مع الم في الحلق و تحديدا بالفك و ظلت الحراره مختفيه مده 20 يوم و بعدين ردت لها مره اخرى مع استفراغ للمعده بفترات متباعده كل يومين مرتين او ثلاثه و الحين صار شعرها يتساقط بصوره فضيعه واهي تمشي و حتى واهي نايمه المخده تمتلي من شعرها و لونها صاير اصفر و عيونها ذبلانه و صارت ضعيفه البنيه والفحص السرسري يقولون سليمه ولما عدت التحاليل طلعت الكريات الدم البيضا مرتفعه وانيميا بالدم وطلعت صفائح الدم 445 وتحليل crp طلع positive الحين لها يومين والاعراض معها و الدكتور مو عارف يشخص الحاله وانا تعبت نفسيا كل يوم تحاليل و ماكو تشخيص للحاله وتحاليل البول سليمه يقولون فيه جرثومه بالجسم بس مو عارفين مكانها ارجوكي ردي علي بسرعه بنتي كل مالها تتعب اكثر و ماكو علاج ولكم مني جزيل الشكر.

عزيزتي أم عواطف إن ما تعاني منه ابنتك يوحي بمرض بالدم أومرض روماتيزمي ولاأعتقد أنه ناجم عن جرثوم يفضل قبل ابنتك بمشفى لاجراء دراسة موسعة مخبرية وشعاعية وتحتاج لأخذ خذعة من نقي العظام لتشخيص مرضها أو راجعي طبيب أمراض دم .تمنياتي بالشفاء.
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: السلام عليكم بنتي عواطف عمرها 4 سنوات من فتره شهر تقريبا اصبح معها ارتفاع في درجه الحراره وعند الكشف لدى الدكتور لم يظهر معها اي شي سليمه و ظلت الحراره معها لمده اسبوعين و كل ما اروح للدكتور يطلع بالفحص ما فيها شي و بعدها سويت لها تحليل دم وطلع معها فقر دم وكريات الم البيضا اعلى من الحمرا فقالو يعني فيها التهاب و عطوني لها مضاد حيوي وادويه ثانيه و عطوني لها هذا الشراب للدم feroglobin واختفت الحراره ولكنها ظلت تشكي من الم في العظام و البطن مع الم في الحلق و تحديدا بالفك و ظلت الحراره مختفيه مده 20 يوم و بعدين ردت لها مره اخرى مع استفراغ للمعده بفترات متباعده كل يومين مرتين او ثلاثه و الحين صار شعرها يتساقط بصوره فضيعه واهي تمشي و حتى واهي نايمه المخده تمتلي من شعرها و لونها صاير اصفر و عيونها ذبلانه و صارت ضعيفه البنيه والفحص السريري يقولون سليمه ولما عدت التحاليل طلعت الكريات الدم البيضا مرتفعه وانيميا بالدم وطلعت صفائح الدم 445 وتحليل crp طلع positive الحين لها يومين والاعراض معها و الدكتور مو عارف يشخص الحاله وانا تعبت نفسيا كل يوم تحاليل و ماكو تشخيص للحاله وتحاليل البول سليمه يقولون فيه جرثومه بالجسم بس مو عارفين مكانها ارجوكي ردي علي بسرعه بنتي كل مالها تتعب اكثر و ماكو علاج ولكم مني جزيل الشكر.

لقد أجبت على السؤال سابقاً,أعتقد بان ابنتك بحاجة للدراسة بمشفى لاجراء صور وتحاليل اضافية
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: يعاني من انيميا الفول ونسبة الهيموجلوبين(5)وتم نقل الدم له واصبحت نسبة الهيموجلوبين (8)ونقل له دم مره اخرى واثناء نقل الدم حدث له ارتعاش مفاجئ شديدوالم في البطن وتقيؤوارتفاع في درجه الحراره

يعاني ابنك من الفوال وهو مرض يتعرض فيه لأنحلال بالدم بعد تناول الفول أو بعض الأدوية كالأسبرين ومركبات السلفا لذا يجب منع هذه المواد واخبار الطبيب بحالته عند المرض كي لا يصف له أدوية تحل دمه علماًأن هذا المرض وراثي ويصيب الذكور أكثر من الاناث لذلك يفضل اجراء دراسة مخبرية لبقية أفراد العائلة لكشف الإصابةباكراً,أما بالنسبة لما حدث لابنك أثناء نقل الدم فقد يكون تحسس لنقل الدم.
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: لي ولد اخي عمره 5 سنوات طبيعي جدا ولا يعاني من اي امراض من قبل اصابته ... اصيب فجأه بتدهور حالته من طفل طبيعي الى طفل غير عادي .... في بداية الأمر كان نوبات تشنجيه في كل حاله من التشنج بطريقه غير وممكن تمدت من 10 دقائق الى نصف ساعه مع ذلك يقوم بحركات لا إراديه في اليد واللسان والفك وكثرةاللعاب وفقد فجئه المشي وفجئه فقد الكلام تماما ولكن الحمد لله الآن التشنجات توقفت والحمد لله رجع يمشي ولكن الكلام ابدا ولا كلمه إلا الآن وهو على هذا الحال من 4 اشهر ولكن إلا اآن الأطباء في حيره من امرهم في عدم قدرتهم في اكتشاف المرض لأن جميع التحاليل والأشعة الرنين المغناطيسي اتعملت فوق 7 مرات على فترات متفاوته كانت سليمه وآخر شي وجدو ضمور بسيط في المخ ولكن ماهو سبب هذا الضمور لم يتوصلو لشئ سؤالي ماذا تتوقعي من وصفي للحاله يكون هذا المرض يكون غاب عن هؤلاء الأطباء وهل الضمور يزداد ويمكن ايقافه

بما أن الحالة مفاجئة والطفل كان طبيعياًفالأحتمال الأكثر هو الأصابة بمرض فيروسي ادى لالتهاب بالدماغ سبب هذا الضمور وأحياناًيمكن أن تنجم التشنجات عن نقص سكر الدم او نقص كلس الدم أوبسبب أمراض استقلابية ,يختلف تطور الضمور حسب العامل المسبب
الطبيب: سحر ادليي


سؤال: لي ولد اخي عمره 5 سنوات طبيعي جدا ولا يعاني من اي امراض من قبل اصابته ... اصيب فجأه بتدهور حالته من طفل طبيعي الى طفل غير عادي .... في بداية الأمر كان نوبات تشنجيه في كل حاله من التشنج بطريقه غير وممكن تمدت من 10 دقائق الى نصف ساعه مع ذلك يقوم بحركات لا إراديه في اليد واللسان والفك وكثرةاللعاب وفقد فجئه المشي وفجئه فقد الكلام تماما ولكن الحمد لله الآن التشنجات توقفت والحمد لله رجع يمشي ولكن الكلام ابدا ولا كلمه إلا الآن وهو على هذا الحال من 4 اشهر ولكن إلا اآن الأطباء في حيره من امرهم في عدم قدرتهم في اكتشاف المرض لأن جميع التحاليل والأشعة الرنين المغناطيسي اتعملت فوق 7 مرات على فترات متفاوته كانت سليمه وآخر شي وجدو ضمور بسيط في المخ ولكن ماهو سبب هذا الضمور لم يتوصلو لشئ سؤالي ماذا تتوقعي من وصفي للحاله يكون هذا المرض يكون غاب عن هؤلاء الأطباء وهل الضمور يزداد ويمكن ايقافه

ان ماذكرت يوحي بأحد أشكال الصرع ويحتاج المريض لآجراء تخطيط دماغ وبالطبع يتحسن على العلاج أما ضمور الدماغ فلا يتراجع ويعتمد التحسن على سبب الضمور
الطبيب: سحر ادليي
صورة

مشاركات: 11478
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: سؤال وجواب

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » السبت نوفمبر 02, 2013 6:03 pm

سؤال:
طفلي يعاني من قصر القامة ونا كنت اعاني من قبل ولادته من الغدة الدرقية هل هي السبب في قلة نموه

ان لقصر القامة أسباب عديدة منها مرضي ومعظمها عائلي وراثي و من أهم الأسباب المرضية قصور الغدة الدرقية ,من الممكن أن يكون السبب عند ابنك مع العلم أن قصور الدرق يترافق مع تأخر دراسي . أنصحك باجراء معايرة لهرمونات الدرق للا طمئنان.
الطبيب: سحر ادليي


صورة


سؤال:
يعاني طفلي من نمو بطيء أكمل ثلاث سنوات ولكنه نحيف جدا , وليس طويل, عصبي, عنيد, يكثر من شرب الماء والحليب كان يعاني من أكزيما عند ولادته , وبعد عامه الأول شفي منها الى حد كبير, ولكن أكله قليل, تناول فيتامينات وشراب فاتح للشهية وشراب حديد فيتحسن قليلا ثم لا يلبث أن يعود لحاله.

كثير من الأهل يشتكون من نحول أبنائهم وقصرهم ولكن عند فحصهم نجد أنهم ضمن الحدود الطبيعية ويعود ّّذلك إلى مقارنتهم بأطفال الأقارب والجيران علماًبأن كل طفل يجب أن يراقب وزنه وطوله ومقارنتها مع مخططات النمو للتأكد من سرعة نموه.
بالنسبة لأبنك إذا كان وزنه أقل من الحد الأدنى للطبيعي فهو يحتاج لدراسة هضمية كاجراء فحص براز , فقد يكون لديه طفيليات معوية فهي شائعة جداً في بلادنا أو يكون لديه تحسس هضمي كالتحسس لحليب البقر خاصة وأنه كان لديه أكزما.وتترافق الأمراض الهضمية بفقر دم الذي يسبب الصبية , ولايكون العلاج بإعطاء الحديد والفيتامينات وإنما بتشخيص الغامل المسبب لفقر الدم وعلاجه .
الطبيب: سحر ادليي


صورة


سؤال:
أنا والدة الوليد أبني وهو في هذا السن الاحظه دايما يلعب مع نفسة يعني ينام على بطنه وكأنه ويمارس العادة لجأت لعدة أخصاي لا فايدة ما هو سبب ذلك ولماذا

عزيزتي أم الوليد أن مايحدُث مع ابنك حالة غير مرضية سببها غالبَانفسي قد يكون الشعور بالوحدة أو الغيرة ونادراَ مايكون السبب مرضي وهي شبيهة بعادة مص الأصبع عند الأطفال الصغار .
حاولي أن تشغلي ابنك بأشياء محببة له كالألعاب الحركية أو مشاهدة التلفاز أواللعب بالكمبيوتر .
حاولي أن لاتتركيه وحيداًَ بالغرفة وان أمكن سجليه بروضة أطفال لتشغلي وقته.
لاتوبخيه ولا تضربيه واشرحي له بلطف أن هذا ضار وغير مستحب واوعديه بالهدايا أذا توقف عن هذه العادة شرط أن تنفذي ماوعدت به .
تجنبي الباسه الملابس الضيقة التي تسبب ضغط على الأعضاء التناسلية واحساسا بالأثارة .
الطبيب: سحر ادليي


صورة


سؤال:
الاحظ على طفلتي البالغة من العمر 5 سنوات شحوب دائم في الوجه وسواد تحت عينيه مرتبطا بفقدان شهية دائما فاجريت لها تحليل لفقر الدم لكنه سليم فما سبب شحوب وحهها الدائم وسواد تحت العينين وشكرا

قد يكون هذا الشحوب هو لون البشرة الطبيعي لابنتك علما أن بعض أنواع فقر الدم تحتاج الى دراسة مخبرية أكثر من مجرد عيار خضاب الدم ,أما بالنسبة للسواد تحت العينين فله أسباب عديدة مثل اجهاد العين (مشاهدة التلفاز لفترة طويلة ...) قلة النوم والسهر ,بعض أمراض الكبد والكلية اضافة الى فقفر الدم.
الطبيب: سحر ادليي


صورة


سؤال:
ابنتي عمرها سنتين تعاني من مرض الاكزمة منذو الولادة اريد استشارة حول ما يناسبها من ادوية واغذية و مراهم او وصفات طبيعية. مع الشكر

ان أهم علاج للأكزما هو الابتعاد عن العوامل المحسسة مثل الصابون والعطور والبودرة والملابس الصوفية أوالمواد الحاوية على النايلون والبلاستيك .أما بالنسبة للأغذية فقد يتحسس بعض الأطفال من حليب البقر ,زلال البيض (البياض) الأغغذية الحاوية على الملونات كالحلوى (السكاكر) أو الحاوية على المواد الحافظة كما أن بعض الفواكه متهمة بإحداث التحسس مثل الموز والفريز والدراق وغيرها .حاولي أن تلاحظي ماهي العوامل المثيرة للأكزما عند ابنتك وابعديها عنهاعلماًأنها ستتحسن مع التقدم بالعمر.في الحالات الشديدة تعطى الأدوية المضادة للتحسس والمراهم الكورتيزنية لفترة م}قتة بعض استشارة الطبيب .
الطبيب: سحر ادليي
صورة

مشاركات: 11478
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: سؤال وجواب

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الاثنين نوفمبر 04, 2013 5:36 pm

د.كمال.أ.حنش


كلاميديا
@ أود أن أعرض عليك مشكلتي والتي تتمثل في آلام في البروستاتا مزمنة مع وجود صديد، هذه المشكلة من عشر سنوات بعد الإصابة بميكروب الكلاميديا وقد تناولت مضادات حيوية دون فائدة، حيث آلام في اسفل الظهر وعند منطقة العجان وعند عمل تدليك للبروستاتا يوجد كمية كبيرة من الصديد اخذت الفيرفاسوين وغيره وذلك بدون فائدة أرجو المساعدة؟

أبو لؤي من جدة

- إذا ما اظهرت التحاليل المخبرية وجود جرثومة الكلاميديا في افرازات البروستاتا أو الاحليل يمكن معالجتها بنجاح باستعمال المضادات الحيوية مثل "دوكساسيكلين" أو "مينوسيكلين" لمدة 6إلى 12أسبوعاً مع مضادات ضد الالتهاب ومحصرات الفا واحد وبعض الأعشاب والمهدئات العصبية والتدليك البروستاتي 3مرات أسبوعياً مع اتباع حمية أكل خاصة واستعمال المغاطيس الدافئة.


مادة لزجة

@ أفيدكم بمشكلتي، حيث أعاني منذ زمن بعيد حوالي خمس عشرة سنة من نزول مادة لزجة شبه منوية بيضاء، قابلت الدكتور وعملت فحوصات وزراعة للمادة والبول فقال الدكتور عندك التهاب في البروستاتا واعطاني علاجاً لذلك مع متابعتي معه لأكثر من مرة حتى خلصت فترة العلاج خفت أعراض الالتهاب سخونة البول وكثرة التبول ولكن لا زالت المادة اللزجة تنزل أثناء التبرز وخاصة عندما يكون هناك امساك تنزل عن طريق مجرى البول مع العلم ان عمري سبع وثلاثين سنة ومتزوج ولي ثلاثة أطفال؟

ق. ع. د

- إن تلك المادة اللزجة التي تشبه السائل المنوي التي تفرز من الاحليل خصوصاً مع الامساك تعتبر افرازات من البروستاتا تحصل نتيجة تدليك تلك الغدة بالبراز الثخين في حال احتقانها نتيجة الامتناع عند المجانسة لفترة طويلة أو بسبب التهاب مزمن في غددها مع تضخمها الحميد، يمكن تشخيص السبب بالتحاليل المخبرية التي تقوم على فحص وزرع الافرازات البروستاتية والبول وتتم المعالجة حسب السبب المشخص لما شرحناه بالتفصيل في مقالاتنا السابقة في جريدة "الرياض" الغراء.


حميدة

@ أفيدكم بأنني اعالج من البروستاتا الحميدة بمعدل حبة يومياً من الكاردورا منذ أكثر من ثلاث سنوات، السؤال هل استمر على هذه الطريقة أم هناك فترة استراحة وكم هي أم استمر على العلاج بدون انقطاع وهل هناك سلبيات من هذا العلاج؟

علي عبدالله

- العلاج الأكثر فعالية لتضخم البروستاتا الحميد خصوصاً في حال وجود تضخم شديد فيها وإذا ما كان معدل "ب اس اي" مرتفعاً يقوم على استعمال عقارين "فينسترايد" ومحصر الفا واحد "كردورا" أو "تمسولوسين"أو "الفوزوسين" معاً لمدة 9أشهر والاستمرار في تناول حبة واحدة من الفيسترايد بعد تلك المدة مع التوقف عن تناول مثبط الفا واحد.
صورة


العودة إلى الاستشارات الطبية

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر

cron