اطفالنا ومرض السكر

مشاركات: 11468
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

اطفالنا ومرض السكر

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الأحد مارس 01, 2020 5:55 pm

اطفالنا ومرض السكر

كتاب تاليف أ.د محمد أحمد عبد الله استشاري طب الأطفال والسكر والغدد الصماء
منتدى الوراثة الطبية > مجموعات الدعم الاسري و التوعية > الاقسام الطبية الاخرى > الامراض االوراثية الاخرى > أطفالنا ومرض السكر
https://www.werathah.com/phpbb/showthread.php?t=4694


ما هو سكر الجلوكوز

سكر الجلوكوز هو نوع من أنواع السكر، يتواجد في الأطعمة التي يتناولها الإنسان،
ينتقل إلى خلايا الجسم من خلال مجرى الدم، لذلك أُطلق عليه اسم سكر الدم،
أمّا كلمة جلوكوز فهي من أصل يونانيّ وتعني (الحلو).
ويعتبر الجلوكوز من أهم مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان، فهو المفتاح للحفاظ على آلية عمل الجسم بشكل منتظم، حيث سيختلّ النظام الصحيّ للجسم وبشكل ملحوظ، وذلك في حال اختلفت مستويات الجلوكوز عن الحد المسموح به،
أمّا تركيبه :
فهو أبسط من الكربوهيدرات، إذ يعدّ أحادي السكاريد، وذلك يعني أنّه يحتوي على سكر واحد فقط،
كما توجد أنواع أخرى من السكر أحادية السكرياد، وهي: الفركتوز، والريبوز، واللاكتوز.

مصادر الجلوكوز :
يحصل الجسم على حاجته من الجلوكوز من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، مثل: الخبز، والبطاطا، والفاكهة،
فعند تناول هذه الأطعمة وبعد مرورها بالمريء، ثمّ المعدة فإنّ الجسم يُطلق أنزيماته وأحماضه لكي يحطّم هذا الطعام إلى قطع صغيرة،
وخلال هذه العملية يتم تحرير الجلوكوز في الجسم، ثمّ يتم امتصاصه في المعدة، حيث يمرّ في مجرى الدم ، وبمساعدة الإنسولين يصل إلى خلايا الجسم.
المستويات الطبيعية للجلوكوز :
عادة ما تكون مستويات سكر الجلوكوز العادية عند الاستيقاظ في الصباح أو قبل تناول الطعام هي أقل من 100 ملليغرام لكلّ ديسيلتر، وهو ما يسمى بمعدل السكر الصائم، أو مستوى السكر،
أمّا بعد ساعة إلى ساعتين من تناول الطعام، فإنّ مستويات الجلوكوز تصل إلى أقلّ من 140 ملليغرام لكلّ ديسيلتر.
تأثيرات الأطعمة على مستويات الجلوكوز :
هناك بعض الأطعمة التي تؤثّر على مستويات السكر في الدم، وهي:
الكربوهيدرات:
تشمل الكربوهيدرات على البطاطا، والخبز، والأرز، والزبادي، والحليب، والمعكرونة، والسكر، والخضار،
حيث يحول الجسم ما نسبته 100٪ من الكربوهيدرات إلى الجلوكوز،---- وهذا يؤثّر على مستويات السكر في الدم بشكل سريع، ويتمّ ذلك في غضون ساعة أو ساعتين بعد تناول الطعام.
البروتين:
يشمل البروتين على الأسماك، واللحوم، والجبن، وزبدة الفول السوداني،
وعلى الرغم من أنّ الجسم يحول بعض البروتين الذي يتم تناوله إلى الجلوكوز، إلا أنّ معظم هذا الجلوكوز يخزّن في الكبد، ولا يتم إطلاقه في مجرى الدم،---- لذلك فتناول البروتين عادة ما يكون له تأثير ضئيل جداً على نسبة السكر في الدم.
الدهون:
تشمل الدهون كلاً من: الزبدة، والأفوكادو، والصلصة، وزيت الزيتون، حيث يحوّل الجسم ما نسبته أقل من 10 في المئة من الدهون التي يتم تناولها إلى الجلوكوز،----- فيتمّ امتصاص الجلوكوز من الدهون ببطء، لذلك فهو لا يسبّب زيادة فورية في نسبة السكر في الدم.

إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D9%85%D8%A7_%D9%87 ... 9%88%D8%B2
صورة

مشاركات: 11468
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: اطفالنا ومرض السكر

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الأحد مارس 01, 2020 5:59 pm

اطفالنا ومرض السكر

كتاب تاليف أ.د محمد أحمد عبد الله استشاري طب الأطفال والسكر والغدد الصماء
منتدى الوراثة الطبية > مجموعات الدعم الاسري و التوعية > الاقسام الطبية الاخرى > الامراض االوراثية الاخرى > أطفالنا ومرض السكر
المنتدي
كمال سيد الدراوي user name
kamal.ismaeel@gmail.com em
DMkam341950 pw

المحتويات

الفصل الأول ( ما هو مرض السكر )

الفصل الثاني ( أسباب مرض السكر )
الفصل الثالث (الأعراض )
الفصل الرابع ( التشخيص )
الفصل الخامس ( العلاج )
الفصل السادس ( الأنسولين )
الفصل السابع ( التغذية )
الفصل الثامن ( الرياضة ومرض السكر )
الفصل التاسع ( فحص الدم للسكر في المنزل )
الفصل العاشر ( فحص البول )
الفصل الحادي عشر ( أعراض وعلاج الهبوط السكري )
الفصل الثاني عشر ( ارتفاع السكر )
الفصل الثالث عشر ( صغار الأطفال والرضع )
الفصل الرابع عشر ( صحة الطفل العامة )
الفصل الخامس عشر ( المدرسة )
الفصل السادس عشر ( السفر والرحلات )
الفصل السابع عشر ( داء السكر في سنوات المراهقة والشباب )
الفصل الثامن عشر ( المضاعفات المزمنة )
الفصل التاسع عشر ( الطب الشعبي )
الفصل العشرون ( الجديد في مرض السكر )
الفصل الواحد والعشرون ( زيارة المستشفى )
الفصل الثاني والعشرون ( آمالنا )
الفصل الثالث والعشرون ( أسئلة وأجوبة )
صورة

مشاركات: 11468
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: اطفالنا ومرض السكر

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الأحد مارس 01, 2020 6:06 pm

الفصل الأول
https://www.werathah.com/phpbb/showthread.php?t=4694

تعريف مرض السكر

1- ما هو مرض السكر؟
هو مرض يصبح فيه دم المريض (وبوله) محتويان على كميات زائدة من سكر (الجلكوز) مما يسبب للمريض عدد من الأعراض والمضاعفات إن لم يعالج، ويمكن أن يصيب الكبار والصغار.
2- هل هناك فرق بين مرض السكر في البول والسكر في الدم كما نسمع؟
لا.. فهـذه أفكار خاطئة لأن وجود السكر في البول ناتج عن ارتفاع السكر في الدم.
3- لماذا يرتفع السكر في الدم؟
لكي نتعرف على طبيعة مرض السكر لابند أن نتعرف أولاص على بعض خصائص أجسامنا السليمة ولا سيما تجاه الطعام وهضمه وكيفية الاستفادة منه:

جسم الإنسان يمكن تشبيهه بالآلة التي لا تعمل إلا بوجود الوقود لإعطاء الطاقة اللازمة ومصدر وقود الإنسان هو الطعام.
وعندما نتناول الطعام يهضمه الجسم في الأمعاء ويتكون في النهاية سكر العنب (الجلكوز) الذي تمتصه الخلايا المبطنة لجدار الأمعاء الدقيقة، ومنها يتسرب إلى مجرى الدم ويساعد هرمون الأنسولين الذي تفرزه غدة البنكريا على دخول السكر من الدم إلى خلايا الجسم للاستفادة منه (شكل رقم 1) وإذا حصل هناك خلل في غدة البنكرياس ينتج عن ذلك نقص في الانسولين وبالتالي يفقد الجسم قدرته على استهلاك السكر (شكل رقم 2)، ثم ترتفع نسبته في الدم ويتسرب في البول (شكل رقم 3)، وبسبب ذلك يعاني المريض من كثرة التبول والعطش ونقص الوزن وضعف عام هذا إلى جانب عدد آخر من المضاعفات وإذا استمرت الحالة دون علاج فإنها قد تتطور إلى غيبـوبة عميقـة.

4- ما هي غدة البنكرياس؟
هي غدة منشورية الشكل توجد في أعلى البطن فوق قسم الأثنى عشر من الأمعاء الدقيقة وراء المعدة (أنظر شكل 4، 5).
وغدة النكرياس (البنقراس) غدة مختلطة تفرز عصارة الهضم. وفي داخل أنسجة غدة النبكرياس جزر متعددة من نسيج خاص تسمى جزر (لانقر هانس) (شكل رقم 6) وهي من الغدد الصماء وهي التي تفرز هرمون الأنسولين الذي ينظم عملية استقلاب المواد السكرية في الجسم كما ذكرنا.
5- هل هناك فرق في سبب مرض السكر عند الأطفال والكبار؟
نعم – مرض السكر عند الأطفال ينتج عن حدوث نقص في مورد الأنسولين كما ذكرنا أما عند الكبار فإن غدة البنكرياس تظل قادرة على إفراز الأنسولين ولكن يكون هناك نقص في درجة حساسية خلايا الجسم له وبالتالي يبطل مفعوله وهناك اختلاف كثيرة في الأسباب وعلاج الداء بين الكبار والصغار.
وسنحدثك عنها في الأبواب اللاحقة.
صورة

مشاركات: 11468
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: اطفالنا ومرض السكر

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الأحد مارس 01, 2020 10:38 pm

الفصل الثاني ( أسباب مرض السكر )

أسباب مرض السكر عند الأطفال
https://www.werathah.com/phpbb/showthread.php?t=4694

1- هل مرض السكر معد؟
لا – يزعم البعض أن مرض البول السكري من الأمراض المعدية وهو زعـم خاطئ.
2- هل هو ينتج من تناول كميات كبيرة من السكريات والنشويات؟
لا.
3- هل ينتج من الإنفعالات النفسية كالقلق والخوف وغيرها؟
لا كثيراً من المصابين بمرض السكر يزعمون أن المرض عندهم ظهر عقب تعرضهم لازمة نفسية أما الواقع فإن الإصابة كانت كامنة عندهم قبل تعرضهم لهذه الأزمة النفسية ولكن هذه الأزمة تزيد من تفاقم الأعراض.
4- هل للوراثة دور في مرض السكر؟
نعم – دلت الأبحاث على أن للوراثة دوراً في الإصابة بمرض السكر عند الأطفال ويكثر الاحتمال إذا كان هنالك أفراد في الأسرة مصابين بمرض السكر وخاصة الأشقاء والأبوان.
وتجدر الإشارة هنا بأنه رغم أن للوراثة دور كبير في حدوث مرض السكر. فإنها ليست العامل الوحيد حيث أن الأبحاث تشير انه عند الإصابة ببعض أمراض الفيروسات أو التعرض لبعض العوامل البيئية الأخرى،----- وفي حالة وجود استعداد وراثي عند الطفل فإن ذلك يؤدي إلى التهاب في غدة البنكرياس ----- وبالتالي تليف في غدد اللانقرهانس ---- ومن ثم تؤدي إلى نقص في مادة الأنسولين.
وينتج ذلك عن أفراز الجسم لأجسام مضادة لخلايا البنكرياس تؤدي إلى التهاب ومن ثم تليف هذه الخلايا في البنكرياس.
وبهذه المناسبة فإن هنالك بعض الأبحاث الأولية التي تشير إلى أن الأطفال الذين أرضعوا من حليب الأم أقل إصابة بمرض السكر بالمقارنة من الأطفال الذين أرضعوا من حليب البقر.
5- هل تؤدي السمنة إلى الاصابة بمرض السكر عند الأطفال؟
لا – ولكن تلعب السمنة دوراً أكبر في الاصابة بمرض السكر عند الكبار أكثر منه في الأطفال.
6- هل توجد طريقة للوقاية من مرض السكر عند الأطفال؟
في الحقيقة لا توجد أي طريقة يمكن اتباعها للوقاية من الإصابة بمرض السكر عند الأطفال في الوقت الراهن،
ولكن بالطبع فإن الوقاية من السمنة في فترة الطفولة تقلل من نسبة الإصابة بالسكر "النوع الثاني – الغير معتمد على الإنسلين". في سنوات ما بعد البلوغ.
صورة

مشاركات: 11468
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: اطفالنا ومرض السكر

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الأحد مارس 01, 2020 10:41 pm

الفصل الثالث

الأعراض
https://www.werathah.com/phpbb/showthread.php?t=4694

أعراض مرض السكر عند الأطفال
1- كيف أعرف أن طفلي مريض بالسكر – أو ما هي أعراض مرض السكر عند الأطفال؟
1- كثرة التبول كمية وعدداً. (في حالة كون الطفل رضيعاً ربما يصعب ملاحظة ذلك، خاصة إذا كان يستعمل (حفائظه) (كثرة تغيير الحفائظ) أو التبول ليلاً على الفراش.
2- العطش الشديد وشراب ماء بكميات كبيرة.
3- الشعور بالتعب وقلة الحركة.
4- فقدان الوزن.
5- في حالة عدم الاكتشاف السريع وعدم العلاج يصاب الطفال بأعراض ارتفاع السكر "والأستون" في الدم وينتج عن ذلك ما يلي:
- فقدان الشهية.
- آلام في البطن.
- قيء.
- قلق وصياح.
- ضيق في التنفس وزيادة في سرعة التنفس مع خروج رائحة "أستون" من الفهم وهي رائحة مميزة تشبه التفاح العفن.
- فقدان السوائل.
- غيبوبة.
* إذا لاحظت هذه الأعراض في طفلك فيجب استشارة الطبيب فوراً.
صورة

مشاركات: 11468
اشترك في: الخميس إبريل 04, 2013 10:28 pm

Re: اطفالنا ومرض السكر

مشاركةبواسطة دكتور كمال سيد » الأحد مارس 01, 2020 10:44 pm

الفصل الرابع
التشخيص
https://www.werathah.com/phpbb/showthread.php?t=4694


كيف يشخص مرض السكر عند الأطفال
يعتمد الأطباء في تشخيص هذا المرض عند الأطفال على الأشياء التالية:
1- التاريخ المرضي للحالة – وهي الأعراض التي ذكرناها من قبل.
2- الكشف السريري على المريض.
3- التحليلات المختبرية على الدم والبول.

فحص الدم للسكر:
يعتمد تشخيص مرض السكر عند الأطفال على تحليل الدم لسكر،
فإذا كان الطفل يعاني من أعراض مرض السكر التي ذكرت سابقاً وحلل الدم وكانت نسبة قياس السكر في الدم 200 ملجم (11 ميليمول) أو أكثر فهذا كافي لتشخيص المرض
في حالات قليلة جداً يحتاج الطبيب إلى آخذ عينة دم والطفل صائم وبعدساعتين من كل الوجبة لتشخيص المرض.
في كل هذه الحالات دائماً يكون هنالك سكر في البول وربما أستون.
صورة


العودة إلى التثقيف الطبي

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر

cron